Gastronomia

Seis drinques com uísque para sair da zona de conforto

A bebida amadeirada pode ir muito além do ‘on the rocks’ e ‘cowboy’
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Uísque é um destilado tão cheio de personalidade que costumamos apreciá-lo puro. Tantas vezes nem o gelo consegue espaço em tal experiência, no famoso jeito “on the rocks” de tomar a bebida que também é conhecida como “o cão engarrafado”. Mas se engana quem acha que ela não consegue compor bons drinques, já que fica deliciosa com cítricos, mel ou gengibre. Confira algumas receitas para encarar o desafio em casa.

- Penicillin

Do MeGusta Bar, empreendimento localizado em um casarão na Rua Bela Cintra, São Paulo, temos o drinque Penicillin. O clássico leva na casa a assinatura do bartender Giovanni Schiesaro:

Ingredientes:

- 60ml Chivas 12 anos

- 30ml limão siciliano

- 22,5ml xarope de mel

- 4 fatias de gengibre

- Float de Laphroaig 10 anos

Modo de preparo:

Adicione o xarope de mel, limão siciliano e gengibre numa coqueteleira e macere bem.

Depois adicione o Chivas 12 anos, gelo e bata vigorosamente. Coe duplamente para um copo baixo, com gelo, e decore com uma casca de limão siciliano. Com auxílio de uma colher bailarina, faça o float de Laphroaig 10 anos por cima do coquetel.

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Drinque Penicillin, do MeGusta Bar. Foto: Gustavo Steffen.

2 - Rita

Do Eugênia Café Bar, em Pinheiros, temos o cítrico Rita. Ele foi idealizado pela bartender Paola Menezes.

Ingredientes:

- 50 ml Wild Turkey

- 20 ml Cointreau Noir

- 20 ml Limão Siciliano

- 20 ml xarope artesanal de laranja

- Canela em pau

Modo de preparo: 

Bata o Wild Turkey, o Cointreau Noir e o limão siciliano e passe pelo processo de dupla coagem. Finalize com zest de laranja e raspas de canela. Sirva em uma taça coupe gelada.

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Rita, do Eugênia Café Bar. Foto: Hanna Batista.

3 - Honey & Lemonade

Para quem não tem muita habilidade ou interesse pela mixologia, mas mesmo assim adora o desafio de beber uísque como drinque, é possível facilitar o caminho com a receita do Jack Honey & Lemonade.

Ingredientes:

- 50 ml de Jack Honey

- 30 ml de suco de limão siciliano

- Refrigerante de limão

- Gelo

Modo de preparo:

Encha um copo alto com gelo. Despeje 50 ml de Jack Honey, cubra com limão siciliano e complete a mistura com refrigerante de limão. Mexa e aproveite.

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Honey & Lemonade. Foto: Divulgação.

4 - Kentucky Lemonade

Já deu para perceber que uísque combina perfeitamente com limão, com um toque adocicado - do mel ou do xarope de açúcar - e com a potência do gengibre. Na receita Kentucky Lemonade tal caminho de sucesso se mantém. A receita é do Caledonia, Whisky & Co, por Rodolfo Bob, mixologista.

Ingredientes: 

- 50 ml bourbon

- 30 ml de limão siciliano

- 20 ml de xarope demerara

- 3 lâminas de gengibre

Modo de preparo:

Macere as lâminas de gengibre em uma coqueteleira. Acrescente os demais ingrediente e bastante gelo. Bata vigorosamente. Coe em um copo alto, com auxílio de uma peneira fina, para reter os pedaços do gengibre. Guarneça com uma fatia de limão e gengibre.

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Kentucky Lemonade. Foto: Divulgação.

5 - All You Need

Do ótimo Bar Caju, dentro do Four Seasons Hotel São Paulo, a receita com uísque fica mais frutada.

Ingredientes:

- 40 ml Rum Bacardi 8 Anos

- 20 ml Whisky Dewars

- 15 ml Mix Cítricos

- 15 ml Polpa de Maracujá

- 20 ml Xarope de Damasco

- 2 a 3 gotas de Bitter pêssego

- 40ml Clara de Ovo

- 5ml Xarope de Açúcar.

Modo de preparo: 

Bater todos os ingredientes na coqueteleira. Servir em taça e usar Flor de Manjericão para enfeitar. 

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All you Need, receita do Caju. Foto: Divulgação.

6 - Niemeyer

Do Bar Obelisco SP, localizado na cobertura do MAC USP Ibirapuera, vem a receita do Niemeyer. A criação tem assinatura do mixologista Jairo Gama e é inspirado no mestre da arquitetura moderna. 

Ingredientes:

- 30 ml de Singleton

- 20 ml de Carpano Punt Mes

- 10 ml de Luxardo

- 1/2 Laranja Bahia

- 1 Cereja Amarena 

- 1 Suspiro 

- Pó de Hibiscus

Modo de preparo: 

Adicione os ingredientes no mixing glass e mexa com colher de bar. No topo do drinque, um leve toque de laranja Bahia. Como guarnição, suspiro e cereja no palito.

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Niemeyer, do Bar Obelisco. Foto: Divulgação.

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