Hommes

"Under": O primeiro restaurante subaquático

Nas profundezas das águas glaciais Under é o primeiro restaurante onde você pode jantar com o ecossistema marinho norueguês a sua volta.
Reading time 3 minutes

O primeiro restaurante submarino da Europa está localizado no sul da costa norueguesa, onde as tempestades se encontram. O restaurante projetado por Snøhetta também funciona como um centro de pesquisa para a vida marinha, proporcionando uma homenagem à fauna selvagem do mar e ao litoral rochoso da Noruega. 

1553567511675268 rest1
(Foto: Divulgação)

Em norueguês, "Under" tem o duplo significado de "abaixo" e "maravilha". Metade afundada no mar, a estrutura é projetada para integrar-se completamente ao ambiente marinho ao longo do tempo, já que seu ''casco'' de concreto funcionará como um recife artificial. Com as grossas paredes de concreto encostadas na costa, a estrutura é construída para suportar a pressão e o choque das ondas do mar. 

1553567741929220 rest2
(Foto:Divulgação)

"O restaurante Under é uma progressão natural de nossa experimentação sem fronteiras", diz o fundador e arquiteto de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen. “Como um novo marco para o sul da Noruega, Under propõe combinações inesperadas e desafia o que determina a colocação física de uma pessoa em seu ambiente. Neste edifício, você pode encontrar-se debaixo d'água, sobre o leito do mar, entre a terra e o mar. Isso oferecerá novas perspectivas e formas de ver o mundo, além e abaixo da linha d'água ”. 

1553568251460987 rest5

O restaurante acomoda de 35 a 40 pessoas no jantar todas as noites, em uma sala de jantar protegida por paredes de concreto de meio metro de espessura. Seu foco culinário é criar uma experiência gastronômica com base em produtos de alta qualidade, de origem local, com ênfase especial na captura sustentável de vida selvagem. O dinamarquês Nicolai Ellitsgaard, do aclamado restaurante Måltid, em Kristiansand, é o Chef, trazendo uma equipe internacional de 16 pessoas com experiência nos principais restaurantes com estrelas Michelin.

O  edificio também ajudará em  pesquisas marinhas, recebendo grupos de estudos de biologia e o comportamento dos peixes. Por meio de câmeras e outras ferramentas de medição que são instaladas dentro e fora da fachada do resaurante os pesquisadores irão poder documentar a população, o comportamento e a diversidade de espécies que vivem proximo ao local. O objetivo é coletar dados que possam ser relevantes em monitorar a dinâmica populacional de espécies, criando assim novas oportunidades para melhorar a gestão oficial de recursos marinhos. 

1553568812555755 rest010101
1553568822880603 rest010101012222

Under é uma história de contrastes; o contraste entre a paisagem e o mar; acima e abaixo. O projeto ressalta o delicado equilíbrio ecológico entre terra e mar e chama a atenção para modelos sustentáveis ​​de consumo responsável. Concentrando-se na coexistência da vida na terra e no mar, o projeto propõe uma nova maneira de entender nossa relação com o nosso entorno - acima da superfície, sob a água e ao longo da vida do mar.

posts relacionados

posts recomendados